TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

九书院 >> 宋穿之懒皇帝 >> 第 49 章

官家举目细看了一眼,坛土用的是大雷峰上五尺以下的净土--捣筛成粉、在水中沉淀、取其最细腻的粉土、拌和旃檀、沉水、苏合、熏陆、零陵、甘松等十多种香。坛的正中是莲花钵,四周有八面大水银镜,十六只香炉……。

这座庄重严肃带着佛门神秘色彩的“楞严坛”,刚刚建成的时候是佛教三大讲坛之一,现在也是禅门子弟心中的圣地之一。

从严禅师认真的给官家讲解,“坛,寂灭坦实之体也,体具八正,故为八角,为摄八邪。楞严坛按照《楞严经》所规定的坛式而制。”

官家望着充分演绎“佛教八正道”深邃内涵的方、圆的坛边,以及“楞严坛”三个字下面的“寂照真如”牌匾,点头。

《楞严经》是前朝高僧翻译天竺国的《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,佛家非常重要的经典之一,有听启圣禅院的法师讲解过,虽然他听着听着就睡着了。

“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正=念、正定,通向涅槃解脱的正确方向。启圣禅院的法师讲解的时候,爹爹把我唤醒问我有何想法。其实我很是不懂。求解脱寻涅槃无错,但是吾等生而为人,食桑农所献之五谷杂粮,饮天地所赐之甘泉露水,当做何报?”

“阿弥陀佛,施主大善。”面对官家眉眼间的清明灵性,从严禅师神情严肃,语气庄重,“自婆罗门国菩提达摩泛海到达中原传扬禅宗法门,传人六祖惠能大宏禅宗,到现在禅宗一花开五叶,五宗七派大兴,禅宗一直都是秉持着惠能祖师的教诲。”

“修习乃是内心的体认和领悟,不拘泥于外在的功夫形式,不经过繁复的形式,排除色相进入佛的境界,顿悟始来。采桑种田,行武走商,处处是佛。”

从严禅师佛声大唱着惠能祖师的修佛主张,展昭和白玉堂对于他的“从善如流”不忍直视,官家听着他诚恳的态度小小的满意,毫不吝啬的给予肯定。

“当年惠能大师主张活泼生动不拘程式,与日常生活有效结合的修禅方式。其传人慢慢的传承和突破,将庄子的虚无主张、玄学家的旷达自然、儒家的诗、茶、画等等和修禅相结合,在世人心中产生了重要影响,此为佛门慈悲也。”

“佛从人中来,佛从人中去,修佛当先修人。不思国和民,一味的念佛坐禅是为要不得。”

说到最后,官家虽然还是一副懒怠的姿态,语气里却是不自觉的带上了一丝冷漠。

从严禅师微微一愣,反应过来立即麻利的答应下来,“施主的教诲,贫僧谨记,定会对门下弟子严加约束。”

展昭和白玉堂对视一眼,无言。看似懒怠的官家,其实最是眼里不容沙子,佛门想要和以前那样浑水摸鱼的高高在上,估计是不可能了。当然,这也是必然,都是一样的百姓,如何就因为剃了一个光头就可以用着民脂民膏逍遥度日?

只希望,禅宗子弟真的能约束住自己的贪欲,不被官家连根拔起,直接灭了。至于目前在幽州和整个辽国境内作威作福的律宗,阿弥陀佛,自求多福吧。从严禅师望着官家三个人离去的背影,自觉的各扫屋前雪,完全没有和老对头通消息的意思。

遥想当年五祖弘忍为传衣钵,命弟子们各作一偈以呈。还是寺院后厨帮厨的惠能祖师面对弘忍最为器重的弟子神秀做的‘时时勤拂拭’偈语,挥笔作出‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃’,是何等的大悟性?

展昭拍着官家的肩膀,笑了笑。

小孩儿出口提醒从严住持,还是心软了。这几百年来之所以佛门兴盛,不过是因为唐末以来的乱世所起。如果可以衣食无忧、安居乐业的过日子,每天烦恼柴米油盐的老百姓如何会向往佛门避世?

官家仰头同样对着展昭笑了笑,“展护卫放心。”

白玉堂笑道:“我们放心,官家要切记这些事儿都不可操之过急。”

“好。”官家乖巧的答应。

“今儿是十月初十三,我估计汴梁的老大人们今儿或者明天就到了。我们先去逛逛街,晚上赶紧去把铜锅涮肉吃了。”白玉堂觉得还是赶紧带着官家去尝尝铜锅涮肉要紧,免得官家被老大人们拎着去做功课不得出门。

老大人之二的欧阳修大人和王安石大人--我们已经到了,官家。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

准提兄弟俩,鸿钧老祖开坛传法时候的佛门老祖。启圣禅院,汴梁皇家禅院。

前朝武则天执政年间,华严宗高僧华严和尚大兴潭柘寺,潭柘寺成为了幽州地区第一座确定了宗派的寺院,得以兴盛。但是到了会昌年间,信道的唐武宗下令在全国排毁佛教,潭柘寺又开始荒废。

唐武宗崇信道教,在道士赵归真和权臣李德裕的怂恿下灭佛,虽然目的不对,但有积极意义。个人感觉,潭柘宗最著名的应该是参与了两次战役,一个元朝的时候蒙古大军南下,一次大明阻击蒙古人。

太宗算是一个好皇帝,他喜佛也有政治原因。虽然深知佛法之有益治理,而从实用观点来主宰佛教、利用佛教。他费了不少心思钻研佛理,阐释佛义,以政教统治者的心情指挥并领导丛林。

他对佛教,有干预也有参与,从限铸佛像、考试僧侣,到建寺译经、着书诠教,给自己建立了一个热心佛法、拥护丛林之帝王形象,不但影响他自己的家庭及宋朝廷的风气,也影响后来宋皇室的佛教政策。北宋议朝政之士,凡有建言,都劝皇帝修明内政,节省财用。其间奏请停止土木、废修寺庙、沙汰僧尼之议,屡见不鲜。

当然,这也有儒释道三家争权的原因在里面。个人意见哈。

当时弘忍最为器重的弟子神秀这样写到:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。被五祖弘忍认为佛法修为不够,神秀后来起禅宗北宗,禅宗开始分南北两家。但是最终惠能祖师的南宗大兴。

禅宗后来衰败大半的原因,后来他们慢慢的被惯坏了,一味的念佛坐禅,被后来的明朝皇帝不容,被老百姓也不容。当然,还是个人意见哈。

感谢为我投出霸王票或灌溉营养液的小天使哦~

感谢投出[地雷]的小天使:阿葵 1个;

感谢灌溉[营养液]的小天使:

阿酱 50瓶;青玉灬案 10瓶;

非常感谢大家对我的支持,我会继续努力的!

喜欢宋穿之懒皇帝请大家收藏:(www.9shuyuan.org)宋穿之懒皇帝九书院更新速度全网最快。

宋穿之懒皇帝最新章节 - 宋穿之懒皇帝全文阅读 - 宋穿之懒皇帝txt下载 - 痒痒鼠的全部小说 - 宋穿之懒皇帝 九书院

猜你喜欢: 牧神记遮天惊悚乐园重生大时代之1993道君今天也没变成玩偶呢诸界末日在线终宋启禀王爷,王妃她又穷疯了地球第一剑